„Summa Summarum Alles Außgebens ...“

07.03.2018 (19:30 - 21:00)

Kurs-Nr.: 20102
Dozent*in: Dr. Winfried Mogge
Ort: Staatsarchiv Wertheim, Bronnbach

Alltagsleben auf Burgen am Beispiel von Wertheim und Rothenfels

Burgen sind multifunktionale Bauwerke, Lebensraum für Menschen sehr unterschied- lichen Standes. Wer lebte auf einer mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Burg, und wie sah dort das Alltagsleben aus? Wovon haben die Menschen gelebt, was haben sie gearbeitet, wie haben sie gefeiert, wo haben sie gewohnt, was haben sie gegessen und getrunken? Die zeitgenössischen literarischen und bildlichen Zeugnisse geben nur bedingt Auskunft. Sie schildern das Burgenleben in wunschbildhafter Überhöhung oder satirischer Überspitzung. Auch das heute vorherrschende romantische Burgenbild und die beliebten Mittelalterspiele haben wenig mit der Wirklichkeit zu tun. Realistische Auskunft geben die erst seit wenigen Jahren von der Forschung beachteten Rechnungs- bücher: Einnahmen- und Ausgabenbücher der Burgherrschaft über Geld und Naturalien. Der Referent schildert überraschende Ergebnisse dieses neuen Forschungszweiges mit Beispielen aus den bedeutenden Burgen Wertheim und Rothenfels.

Dr. Winfried Mogge ist gelernter Journalist, Historiker und Germanist. Er forscht und publiziert als freier Autor zur deutschen Kultur- und fränkischen Landesgeschichte.  Mit Quellenmaterial vor allem aus dem Staatsarchiv Wertheim hat er die Geschichte der Burg Rothenfels geschrieben.