Exkursion: Große Mainfahrt I. Wertheim bis Mündung - wo sich Main und Rhein küssen

17.03.2018 (07:00 - 19:30)

Kurs-Nr.: 11402
Dozent*in: Bernhard Wolz, Geopraktiker
Ort: Comenius Realschule; Busparkplatz

Auf den Spuren „Römischer Galeeren“ und der „Mookuh“

Wir werden uns eine denkmalgeschützte Doppelschleuse der funktionalen Bauhaus- Architektur anschauen, zur Mündung des Maines spazieren (rund 500 m). Über die Südbrücke und am Rheinufer entlang spazieren wir bis zum „Museum für Antike Schiffahrt“. In einer Führung können Sie die Reste und Nachbauten von fünf origina-  len Römischen Galeeren bestaunen, die hier gefunden wurden. Dann führt unser Weg zum Marktplatz. Hier haben Sie noch genügend Zeit zur Besichtigung des Doms, des Gutenbergmuseums oder einfach nur zu einem Spaziergang am nahen Rheinufer. Auf dem Rückweg öffnet für uns das Schifffahrtsmuseum Wörth/Main mit vielen histo- rischen Zeugnissen der Mainschifffahrt (Mainkuh) seine Tore. Durch das idyllische Maintal fahren wir zurück nach Wertheim.